Te dejo mi receta de rosca con pastelera. parece más complejo de lo que es. Un rato de trabajo sencillo y a disfrutar del sabor de lo casero.
Empezamos con los ingredientes
Con las cantidades que te propongo salen 3 roscas grandes,
Podés regalarle alguna a tu vecino o también freezarla.
Harina 000 ó 0000
1kg
Azúcar 200 gr
Manteca 200 gr (a temperatura ambiente)
Huevos 4
Leche 250 cc aproximado
Levadura 30 gr
Miel una cucharada gorda
Sal una pizca
Esencia de vainilla, un chorro
Cognác una copita (si tenés)
Ralladuras de la piel de limón y naranja
Aparte hacer una crema pastelera abundante. Usar fría!
(Si no sabés hacerla en la casa de repostería venden un
polvo al que solo se le agrega leche)
Hacemos la masa:
1- Hacé un arranque en un bowl. Esto es así, un poco de
harina, 100 gr aprox, la levadura, una parte de la leche tibia y miel. Mezcla
todo sin amasar y dejá levar un rato en un bowl tapado con film (o en una bolsa
de plastico) hasta que crezca y parezca una esponja. Esto tarda un ratito,
media hora aprox.
Mientras encendé el horno mediano para que caliente parejo.
de paso el calorcito ayuda a leudar la masa.
2- Poné la harina restante en la mesa, ahuecá y agregá
azúcar, huevos, las esencias, volcá la esponja del paso 1 y un poco de leche.
Integrá todo y amasá un poco. Empezá a incorporar la manteca, como untando la
masa y amasando, untando y amasando. La masa se ablanda, seguí amasando, no te
tientes en agregar harina. Es útil ayudarte con una espátula o un cornete
plástico.
Va a quedar una masa blanda, esta bien (si es blanda al
comerla va a ser una espumita). Ayudate con un poquito de harina, dale forma de
bollo y ponela en un bowl enharinado. Dejala descansar hasta que se duplique.
40 minutos aprox.
Vamos a bollar
3- Volcá la masa a la mesa enharinada y dividila en tres.
Hacé un bollo con cada parte de masa, ayudate con un poquito de harina .
Apoyá los bollos sobre la mesa enharinada y espolvoreá por
arriba un poco más de harina. Dejálos un rato tapados con un plástico para que
descansen y doblen su tamaño. En lo posible dejá lugar entre ellos para que
cuando crezcan no se toquen.
Formamos las roscas
4- Para formar las roscas hacé un agujero en el centro del
bollo con el dedo y agrandálo, ayudate con un pocillo o con el codo. Agrandá
bastante, sin miedo. Si el agujero que queda es pequeño cuando leude se va a
cerrar.
5- Enmantecá las placas o pizzeras donde vas a cocinarlas.
Colocá cada rosca de masa y emparejá bien circular. Dejálas descansar tapadas
otra vez hasta que dupliquen el volumen.
Este es un paso principal, no te apures, dejá que crezcan
bien, así te salen esponjosas y deliciosas!
Las decoramos y al horno
6- Cuando ya crecieron colocá la pastelera con una manga o
una cuchara, abundante. Pintá con un huevo batido las partes de masa que quedan
a la vista Cuando colocás la pastelera
hacelo desprolijo, es decir dejá algunos huecos con masa a la vista a propósito
para que al hornear haya contrastes.
7- Horneá unos 20 minutos, Cuando se vé dorada sacála. si
tenés dudas probá pinchandola con un palito. Si sale seco la rosca está cocida.
Si querés darle ese brillo espectacular pintala con un poco
de almibar o algúna mermelada aligerada con un poco de agua tibia y ponela dos
o tres minutos más al horno.
8- Cuando la sacás, aún caliente repasá con otro poco de
almibar y decorá con cerezas, cuartos de higos y abundante azúcar rolliza (se
pega en el almibar)... delicia!!
9- Desmoldala caliente o tibia, con cuidado. pasala a un
cartón o una grilla de metal para que se enfríe totalmente.
10- Deleitate con tu labor, sentí en cada paso la alegría de
hacer algo nuevo y creativo. Luego sacale una foto de recuerdo y disfrutala en
familia!
Consideración final
Si llegaste hasta este punto de la lectura es porque
imaginaste la posibilidad de hacerlas, leiste la lista de ingredientes y
pusiste atención a cada paso. Entonces te digo, parece mucho trabajo y tal vez
lo es pero si disfrutas hacerlo te va a dar gran placer cada momento, cada paso
de la receta y más aún ver el resultado.
También te digo que es importante para la salud de nuestro
cerebro tomar el desafío de algo distinto cada día, de esta manera obligamos a
nuestras neuronas buscar nuevas asociaciones logrando mantener el órgano más
importante de nuestro cuerpo con la vitalidad que queremos.
Te deseo que te salgan deliciosas.
Si al hacerlas te surge alguna duda podés consultame acá o
en el Face de Pizza Lopez.
Hasta la próxima entrada.
Daniel Lopez
Rosca artesanal para el mate
ResponderEliminarTe dejo mi frase preferida, el camino es la meta.
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