Hola amigos!! Hoy les traigo una pequeña nota sobre la trufa negra, o trufa del Perigord, el famoso diamante negro de la gastronomía.
Joya de los chefs y gourmets alrededor del mundo, este
pequeño hongo es de color negro, y con una superficie rugosa, que le da un
aspecto rustico, muy acorde a su fuerte sabor.
Es originaria de Europa, específicamente de la zona sur de
Italia, Francia y España. Crece cerca de las raíces de los arboles de encinas,
robles, avellanos. Su sabor es
fuertemente influenciado por el terreno, el suelo, el clima, y diversos
factores propios de la zona donde crezca.
Se recolecta en invierno (diciembre y enero en España), y se
usan los denominados “perros truferos”, especialmente entrenados para detectar
el olor de estas.
Sus usos son variados. Se puede utilizar fresca en pequeñas
y finas láminas, tanto para hacer que dure, como también por la potencia
saborizante se las añade principalmente a salsas y guisos. Otro de los usos es en
la cocción del foie grás. La trufa también se comercializa en forma de aceites
perfumados, terrinas, pastas, mantecas, y sumergidas en brandy.
Hoy en día en la argentina tenemos cultivos de trufa. Se
encuentra en la zona de Coronel Suarez, y es un gran avance en este campo de
cultivos. No solo nos brinda la posibilidad de acceder a este hongo en su forma
fresca, sino que también brinda distinción a la zona en la que se producen.
Como gastrónomo, tengo un gran deseo de probar estas joyas,
para poder hablarles mejor y con más precisión sobre su sabor, y obviamente
poder cocinar con ellos. Ya llegara ese momento!!
Saludos amigos, que tengan buena semana!
Tomás.
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